bodu.com

企业主博客

正文 更多文章

“知”与“行”

      “” “的定义,言人人殊,可狭可广。可以视为对日常生活中一件人、事、地、物、时、方法 .... 等等的了解,也可以是对于某一学问、知识领域的了解,甚至于还可以说是对于生命的真谛或者是对真理的了解。甚么是真正的”? 恐怕也难有一致的定论。再进一步地说,每一个人随着他的历练过程在各个不同时间点的当下所认识、所理解的程度毕竟还是会有或多或少的差异的。所谓真知灼 见、了如指掌对于常人中的我们来说,充其量只能说是一种恭维、一种期许的激励话而已。甚么事情要是说得太绝对了肯定那就是错的了。


     那就是实践、把对的事情好好地做好,心无旁骛,贯彻力行,有志者事竟成。信心、决心、专心和恒心往往是不行决定性的至要关键。严谨地说,其 实,志在必得也未必一定就是好事,得失心重不仅于事无补,甚至于弄巧成拙反成拖累的一大败笔。凡事只管达观地尽心尽力去做,做而不求、问心无愧,随其自然 就好了。所以,的过程严谨远比堂皇结果来得重要,做得用心、精进就是成长,就是无价的收获。 能知又能行、知行合一,那才是最关键的重点吗 ? 格物致知,行以致知,「先知先觉」凤毛麟角,不可多求 ; 「后知后觉」有无为者亦若是,当仁不让,舍我其谁 ; 人不可以自侮,自甘堕落弄个「不知不觉 」的下场。

分享到:

上一篇:房子并没有涨,而是人民币变得越来越不

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码